СИФИЛИС (ЛЮЭС)

Из истории.

В конце XV века по Европе прокатилась эпидемия сифилиса. По мнению большинства исследователей, болезнь попала в Европу из Америки, "благодаря" членам экипажа Колумба, заразившимся сифилисом на Гаити. По другим же источникам, сифилис существовал в Европе с древних времен. В начале XVI века итальянский писатель и врач Дж. Фракасторо написал поэму, героем которой был больной свинопас по имени Сифилус, от него и пошло название заболевания. В Италии эту болезнь называли испанской, во Франции — неаполитанской, а в России - французской.

Возбудитель сифилиса.

Возбудитель сифилиса - бледная трепонема из отряда спирохет (микроб, имеющий вид спирали) - был открыт в 1905 г. Фр. Шаудином и Е. Гоффманном. Является абсолютным паразитом. Бледная трепонема может проникать через неповрежденную слизистую оболочку или очень мелкие повреждения на коже. Вне организма человека она не очень жизнеспособна и гибнет при высыхании, при контакте с мыльной водой, спиртовыми растворами, при высокой температуре.

Пути заражения.

Передастся сифилис при сексуальных контактах, через кровь (при переливании крови, через татуировки, инъекции), а также при пользовании зубными щетками больных, их посудой, при докуривании чужих сигарет и поцелуях, если у больных есть язвы во рту и на губах. Возможно заражение и через нестерильные медицинские инструменты (гинекологические, стоматологические). От матери к ребенку сифилис может передаться внутриутробно (врожденный сифилис), во время родов, а также при уходе за ним.

Течение заболевания.

Сифилис протекает в несколько стадий. Первая стадия (первичный сифилис) начинается обычно через 3-4 недели после заражения и длится примерно 6-8 недель. В этот период на участке, через который внедрилась трепонема, появляется небольшая безболезненная язвочка, правильной округлой формы, с гладкой поверхностью, выделяющая светлую прозрачную жидкость. После появления язвочки, называемой твердым шанкром, увеличиваются ближайшие к ней лимфоузлы, однако они безболезненны. Шанкр чаще всего образуется на половых органах (у мужчин - на половом члене или мошонке, у женщин — на малых половых губах или слизистой оболочке влагалища), а также в области заднего прохода, во рту, на губах. Через несколько недель шанкр заживает и без лечения, что особенно опасно, так как успокаивает больного. Но человек все равно остается заразным. Примерно через 2 месяца после заражения начинается вторая стадия заболевания (вторичный сифилис). Она характеризуется наличием сыпи (которая периодически то появляется, то исчезает) на коже туловища, ладоней, подошв, слизистой оболочке половых органов и ротовой полости.
Помимо сыпи, наблюдаются лихорадке, усталость, боль в суставах, реже - выпадение волос. На шее могут появиться участки более светлой кожи округлых очертаний, что образно окрестили "ожерельем Венеры". Если забо­левание не лечить, то через 4-5 и более лет после заражения наступает третья стадия сифилиса, которая приводит к поражению спинного и головного мозга, психическим заболеваниям, параличу, обезображиванию больного. В настоящее время сифилис хорошо лечится, и третичный период встречается очень редко.

 О чем следует помнить.

Помните, что при появлении язвочек (особенно безболезненных), а также если у вас есть подозрение, что вы могли заразиться, необходимо немедленно обратиться к специалисту, который проведет специальное исследование, чтобы обнаружить возбудителя болезни. Сдавать кровь на этом начальном периоде бесполезно, так как реакции крови на сифилис (например, реакция Вассермана) отрицательны в течение 3-4 недель первичной стадии заболевания. Лечение, начатое в первичный период, приводит к полному выздоровлению без каких-либо осложнений.