Пресс-центр

17 мая 2020 года – Всемирный день памяти умерших от СПИДа

В настоящее время человечество борется с новым заболеванием – коронавирусная инфекция (COVID-19).

Хотим напомнить, что почти 40 лет назад человечество столкнулось с еще одним серьезным заболеванием – ВИЧ-инфекция. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире на конец 2018 года проживало 37,9 миллиона ВИЧ-инфицированных человек, более 32 миллионов умерло.

Для привлечения внимания к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, для напоминания о путях передачи и мерах профилактики ежегодно в третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти умерших от СПИДа. В этот день люди к одежде прикрепляют красную ленту – как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – это символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

В преддверии Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа хотим напомнить, что вирус от ВИЧ-инфицированного человека здоровому передается через кровь, незащищенные половые контакты и от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов и при грудном вскармливании ребенка.

Выявить содержание в организме ВИЧ можно при лабораторном исследовании, которое гражданам Российской Федерации проводится бесплатно, добровольно, с обязательным до- и послетестовым консультированием.  

Давайте сделаем все возможное, чтобы быть здоровыми!